Идеология, Статьи
50+: ЧТО ДАЛЬШЕ?
СТРАТЕГИЯ №1: "РАБОТА ДО КОНЦА"
В этой стратегии люди 50+
— Либо держатся за то, чем они занимались всю жизнь и ходят на работу до тех пор, пока физически могут это делать, или пока их «не уйдут» с этой самой работы. При этом, не важно — это наемная работа (преподаватель вуза, бухгалтер и т.д.) или свое дело (которое нравится)
— Либо уходят с одной работы и стараются устроиться на любую другую, чтобы что-то заработать и выжить. Часто следующая работа на порядок менее престижна, чем предыдущая (уборщицы, вахтеры, охранники и т.д.)
СТРАТЕГИЯ №2: "ПЕНСИОНЕР"
При выборе этой стратегии люди 50+
— Становятся «Пенсионерами» на уровне самоидентификации. Часто жалуются на то, что государство поступило с ними не справедливо. Живут не очень хорошо. Добавляя в свою ролевую систему еще одну роль: «Хронический больной»
— Лучший вариант реализации этой стратегии, переквалификация в роли «Бабушек» и «Дедушек», «Огородников» или «Моржей-физкультурников» и т.д.
Ни в одной ни в другой стратегии нет таких же сильных, как в молодости и зрелости
— систем Достижения и Признания
— личностного роста и самореализации
— увеличения благосостояния и т.д.
Многие успехи людей за 50+ воспринимаются более молодыми членами общества, как не значимые достижения людей, которые пытаются еще «грести и махать крыльями», когда все уже знают, что это бессмысленно и все уже закончилось. Они называют таких людей «Сбитыми летчиками»….
Но …..Сегодня многое изменилось! К возрасту 50+ подошло поколение, которое не хочет и просто не сможет строить свою жизнь на основании этих двух старых стратегий.
Это поколение, представители которого
— В молодости хипповали, слушали запрещенный Битлз, пели бардовские песни и впервые почувствовали Дух Свободы
— Испытали на себе множество кризисов и катаклизмов. Выжили, стали свободными в своем мышлении, придумали свою жизнь и реализовали ее
— Жили в Советском Союзе, знают что такое дефицит, что такое советская идеология и тотальная слежка, освободили свой мозг от пропаганды, смогли посмотреть на мир новым взглядом, пережили развал Советского союза и не смотря ни на что добиться успеха, вырастить детей и создать свой собственный мир
— Первыми после железного занавеса начали ездить по миру, зарабатывать, учиться новому, общаться с лучшими учителями и профессионалами
— и многое другое
Разве такое поколение может жить, используя старые стратегии жизни после 50? НЕТ!
Внутри большинства людей этого поколения сильнейшее сопротивление такому будущему.
И этот протест к тому же основан на том, что сегодняшние 50-ти летние люди ни физически ни психологически не чувствуют себя так, как чувствовали себя в 50 наши родители и бабашки с дедушками. Благодаря медицине и тому, что люди заботятся о себе, сегодняшние 50-ти летние субъективно чувствуют себя на 35-40. Не больше!
Кстати, это не только субъективное ощущение. Люди сейчас стали реально жить дольше и Всемирная организация здравоохранения, опираясь на объективные факты, официально изменила границы возрастных периодов. Теперь
— 25-44 — молодой человек
— 44-60 — человек среднего возраста
— 60-75- пожилой человек
— 75-90 — старик
— 90 и далее — долгожитель
Так ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? Как жить после 50+ новому поколению? Какую стратегию выбрать?
СТРАТЕГИЯ №3: ЧЕНДЖ-ЭЙДЖ (Change-Age)
Итак,
1. У поколения 50+ появилось 15-25 лет дополнительных лет до официальной старости. И просто грех эти годы сидеть на лавочке и «скулить» по поводу своей судьбы
2. Общество отторгает поколение 50+. Общество, активную часть которого составляют люди 20-35 лет, пока не готово поддерживать «отживших свое », с их точки зрения, людей поколения 50-ти лених в их стремлении быть полезными и занятыми. Именно поэтому любого человека после 45 предприятия и компании встречают объявлениями с укзанаием ограничения возраста кандидатов на различные должности.
3. 50-летние уже выполнили свой «долг» перед обществом и перед своими детьми и могут реально посвятить время себе и своим интересам и своему развитию
Поколение 50+ СВОБОДНО делать то, что считает нужным, и строить свою жизнь самостоятельно по новым правилам.
Идеи витают в воздухе. Наше поколение ищет свой выход из ситуации, ищет новые стратегии и новые правила.
Чтобы создать новый мир мало просто менять свое поведение и протестовать.
Мир идентифицируется с помощью понятий. Как только тому или иному явлению дано определение, это явление приобретает «форму», материализуется и его можно исследовать, с ним можно работать, его можно менять.
Этот проект начался именно с введения авторских понятий, которые представляем вашему вниманию ©
Чендж-эйджер (Change-ager) ©
Чендж-эйджер (Change-ager) © — человек в возрасте 50+ (условно), который принял решение прожить следующий период своей жизни (20-25 лет) не по стандартным на сегодня схемам «заслуженного отдыха» или «работы до конца», а на основе «создания нового формата собственной жизни», изменяя сферы деятельности, трансформируя свою ролевую систему и переосмысливая свою систему ценностей
Понятие Чендж-эйджер (Change-ager) — аналог понятия тинейджер, только для взрослых и умудренных жизнью людей.
Чендж-эйдж (Change-age) ©
Чендж-эйдж (Change-age) © — процесс осознанного перехода на следующую фазу возрастного развития. Период обретения смыслов нового возрастного периода, трансформации себя, своей ролевой системы, своей иерархии ценностей, жизненных приоритетов и выбора нового направления развития, профессионального роста или овладения новыми для себя видами деятельности, вплоть до создания совершенно новых профессий.
Этот процесс очень похож на процесс, который проходят подростки во время так называемого «подросткового кризиса»
РЕЗЮМЕ:
Если кратко, то в период 50+ человек может выбрать для себя новое направление жизни, получить новое образование и профессиональные навыки, сделать еще одну карьеру, но в направлениях, которые ему интересны и которые приносят ему радость и счастье.
Как сделать такой переход, как изменить свою ролевую систему, какие ценности ввести в свою систему ценностей, как найти интересное для себя направление деятельности и жизни, как получить знания и навыки, как достичь вершин в новом направлении, как все это совместить с реальной жизнью, как стать более счастливым в следующем периоде жизни и реализовать новые мечты и планы и где взят на это все силы, здоровье и деньги?
Именно этому посвящен проект «CHANGE-AGER».
Мы вместе сейчас можем создать новую идеологию и новую стратегию жизни после 50+!
Мы — ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЧЕНДЖ-ЭЙДЖЕРОВ!!!!
Вперед друзья и ровесники! Совершим возрастную революцию! 🙂 Изменим правила жизни под себя!
При использовании - ссылка на этот сайт обязательна
2 комментария
Юрий
Полностью поддерживаю эту идеологию. Более того, являюсь ее носителем!!!
Елена
Интуитивно двигалась в этом направлении. Интересно.