Идеология, Статьи
ОБУЧЕНИЕ И НОВАЯ ПРОФЕССИЯ
ОБУЧЕНИЕ И НОВАЯ ПРОФЕССИЯ
Статья из серии “Давайте придумаем наше будущее” проекта Change-Ager
Что должно измениться, чтобы люди 50+ могли свободно менять свою профессию, направление деятельности и быть востребованными в социуме?
Вот несколько тезисов для обсуждения:
- Человек, отработавший на общество установленный период времени, плативший налоги и выполнивший свои социальные обязательства, имеет право и возможность выбрать новую и интересную для себя сферу деятельности, обучиться новым профессиональным навыкам в официальных учебных заведениях, выбрать форму занятости и начать работать и получать доход с сохранением пенсионных выплат от государства
- В обществе должны появиться множество обучающих центров, институтов, факультетов для людей, переходящих в новый период своей жизни.
- Система образования должна быть официальной, иметь свою структуру и поддерживаться на уровне государства
- Обучение в этих учебных заведениях может оплачивать государство (для социально значимых специальностей), специальных фонды или сам человек.
- Официальная система образования второй волны может быть калькой системы образования, которая создана для обучения молодежи. Или реализовываться в капсульном формате.
- Обязательным должны появиться консультативные центры и специалисты, которые помогали бы взрослым людям: 1) выбрать новое направление своей деятельности; 2) спланировать обучение; 3) найти свое новое место в социуме.
Модульный, капсульный вариант мне кажется самым интересным из того, что развивается сейчас в сфере образования. Серьезные программы обучения, сложный курс упаковывается в отдельные обучающие “капсулы”, которые можно изучать и осваивать последовательно в удобное для человека время и в удобном для него месте. Каждый этап, каждая ” учебная капсула” завершается серьезным экзаменом. После прохождения определенного количества информационных капсул (курсов, модулей), человек получает официальный документ, удостоверяющий его новую квалификацию и признающийся на уровне государства. Кто-то на это может потратить пару лет, а кто-то несколько месяцев.
Очень важным являться вопрос появления профессии послеобразовательного продюсера или центров продюсирования. Особенно для тех, кто на следующем этапе решит заняться чем-то прикладным. Для “молодых” (50+) художников, дизайнеров, скульпторов, хенд-мейдеров, сценаристов и режиссеров, авторов книг и стихов и так далее. Так же для тех, кто решит стать консультантом в том направлении, в котором у него большой профессиональный опыт. К сожалению, творческие люди редко умеют себя продавать и продвигать. Продюсирование в этой ситуации выход из положения. Сейчас уже прогнозируется появление таких новых специальностей, как “разработчик образовательных траекторий”, “ментор стартапов”, “тьютор” и “организатор проектного обучения”. И это радует.
Предлагаю обсудить, каким же должно быть обучение и профессиональная профориентация к 2030 году для людей, которые подошли или переступили (возможно давно) порог пятидесяти лет. Что бы лично вы изменили и добавили? Что с вашей точки зрения должно появиться и реализоваться, чтобы мы могли спокойно и без стресса переходить в свое новое профессиональное будущее?
Елена Самсонова
P.S. Этот пост – это только тезисы. Более развернутый материал в видео под постом. Еще более развернутый – скоро на страницах сайта проекта.

ОБУЧЕНИЕ И НОВАЯ ПРОФЕССИЯ
Текст статьи и текст видео частично отличаются
Елена Самсонова (опубликовано на странице проекта на Facebook 18.01.2020 -https://www.facebook.com/changeager50plus/posts/858767981229314)
Подписывайтесь на наш канал Telegram: https://t.me/change_ager
Страница проекта на ФБ, подписывайтесь на новости: https://www.facebook.com/changeager50plus/
Закрытая группа участников проекта на ФБ, присоединяйтесь: https://www.facebook.com/groups/560840337633212/
YouTube -канал: https://www.youtube.com/channel/UC4roleENyOv-KJngI_z4cWA