Статьи

НЕ МОГУ ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ

  • Text Hover
НЕ МОГУ ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ

 

Рубрика “ВЫ В ПОРЯДКЕ!” с Еленой Самсоновой

Пока в Change-Ager Group идет представление новых участников (их много за эти дни), мы с вами поговорим о целях ….

Кто бы и что ни говорил в умных книгах и на тренингах личностного роста, существуют периоды в жизни человека, когда ЦЕЛИ ПОСТАВИТЬ НЕВОЗМОЖНО. И тут не играет роль есть ли у вас сила воли и пробивные способности, есть ли у вас характер или с вами что-то не так.

Психологический кризис – это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование Личности в рамках прежней модели поведения, даже если она ранее полностью устраивала данного человека.

Если человек входит в кризис, то он попадает в так называемую “нейтральную зону”. Состояние в нейтральной зоне похоже на состояние как будто бы вы оттолкнули лодку от берега, затем опустился густой туман, а ветер поиграл с вашей лодкой, раскрутил, отнес неизвестно куда и вы оказались в полной неопределенности. И вы реально не знаете куда плыть, что делать.

Но с нейтральной зоной все гораздо лучше, чем с туманом. Если понять, что с вами происходит и принять, что вам некоторое время в этой зоне придется провести, то все становится на свои места. Нейтральная зона – это куколка, в которую закуталась гусеница и из которой в конце процесса трансформации вылетит бабочка. В куколке бабочка не может поставить цель. Там одно существо не умирая превращается в другое существо. И оно не может “принять твердое решение и идти к своей цели”

Вы оказались в кризисе. Вы не можете больше жить и действовать как раньше. Вы попадаете в зону трансформации. Вы в порядке! В зоне трансформации идет много подсознательных процессов, которые меняют вас и ваше представление о мире, чтобы вы смогли в конце приспособиться и действовать в новых изменившихся условиях. Просто примите это.

Что делать? В нейтральной зоне:


  • можно записывать свои идеи, мысли, возможные цели и варианты жизни и работы дальше, не ругая себя за то, что на следующий день они могут показаться вам странными и вы отвергните их- пробовать различные виды деятельности не принимая окончательного решения и позволяя себе ошибаться и получать новый опыт

  • учиться новому

  • анализировать свою жизнь и т.д.


Ни в коем случае нельзя ругать себя за бездействие, слабохарактерность и считать, что с вами что-то не так.Очень важно, чтобы в этот период было что-то стабильное в вашей жизни. Какая-то сфера жизни, которая не относится к направлению, в которой кризис, должна оставаться неизменной. Если вы потеряли близких, пусть стабильной будет работа. Если что-то с работой, то пусть стабильными будут какие-то семейные ритуалы.

ВЫ В ПОРЯДКЕ!

Из куколки рождается бабочка! Вы выйдете из кризиса и начнется какой-то другой период вашей жизни. Вполне возможно даже более счастливый.

Кстати, если будете вести дневник и записывать свои мысли за день, то обратите внимание на момент, когда некоторые идеи на тему, что делать дальше, начнут повторяться. Вполне возможно, что это и есть тот Путь, куда вам важно направить свое внимание и свои действия.

По поводу преодоления жизненных кризисов мне есть что еще сказать  :-). Если у вас есть вопросы или нужно поговорить об этом подробнее, то пишите об этом в комментариях к этому посту на странице проекта в ФБ (ссылка в самом низу статьи). Если вам информация показалась важно, то порекомендуйте ее тем, кому сейчас важно ее услышать.

Большая глава моей новой книги”Свобода возможностей” посвящена кризису 50+. Думаю вам будет интересно прочесть, когда книга выйдетА на сегодня все  🙂 

Счастья вам!

Елена Самсонова и рубрика “Вы в порядке!” (12.03.20) для проекта Change-Ager (50+)
ПРОГРАММИРУЕМ СЕБЯ НА СЧАСТЬЕ И УСПЕХ

Текст статьи и текст видео частично отличаются
Елена Самсонова (опубликовано на странице проекта на Facebook 12.03.2020 -https://www.facebook.com/changeager50plus/posts/904223083350470)
Подписывайтесь на наш канал Telegram: https://t.me/change_ager
Страница проекта на ФБ, подписывайтесь на новости: https://www.facebook.com/changeager50plus/
Закрытая группа участников проекта на ФБ, присоединяйтесь: https://www.facebook.com/groups/560840337633212/