Статьи

ЧЕТКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ О ДЕНЬГАХ

  • Text Hover
ЧЕТКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ О ДЕНЬГАХ

Все проблемы начинаются там, где нет четких договоренностей.

Кто-то что-то недопонял. Кто-то на что-то рассчитывал. Кто-то считал, что правильно поступать так, а кто-то иначе. И вот получите скандал, обиды, обвинения, чувство вины, праведный гнев и так далее и тому подобное.
Сюда еще добавляются ролевые манипуляции – и картина маслом готова.
– Ты же мужчины (отец, сын, друг и т.д.), ты должен…
– Ты же мать (сестра, дочь, женщина, подруга и т.д.), ты должна ….

И у каждой стороны своя версия происходящего и свои аргументы. Единой договоренности между данными конкретными людьми не существует и это приводит к очень большим проблемам.

Если есть четкие договоренности, которые трактуются однозначно, то проблемы сводятся к минимуму. И все знают на что опираться при разборе полетов.
Все это касается взаимоотношений между партнерами в браке, между родителями и детьми, между родственниками и друзьями и просто людьми в самых разных контекстах.

Несколько дней назад в ленте проекта Change-Ager (50+) я разместила пост “”Детские деньги” или “Семейная пенсия” (посмотреть >>>). А вы берете деньги у своих взрослых детей?”
Тема вызвала горячее обсуждение . В комментариях встречались абсолютно противоположные мнения по поводу того, “кто кому должен”. Читая многие комментария я поняла, что вся проблема именно в договоренностях. Скорее в их отсутствии. Договоренностях о деньгах между членами семьи, поколениями и в культуре.


  1. Одни считают, что детям и внукам нужно помогать всегда. Всегда-всегда. Есть у тебя силы или нет, старый ты уже или не очень, есть у тебя возможности или нет. Никогда не бери “детские деньги”. Ты не должен быть обузой.

  2. Другие считают, что дети должны содержать своих престарелых родителей. Дети должны отплатить все, что родители для них сделали.

  3. Третьи считали, что нужно друг другу помогать по мере развития ситуации

  4. Четвертые находятся в финансовой пропасти вместе с детьми и считают виноватым в этом государство и кризисы. Тут не до разборок кто кому должен. Чаще всего все же родители считают, что они должны пойти еще на несколько работ, чтобы помочь детям и внукам выжить.


И все бы было понятно, если бы мнения членов одной семьи разных поколений совпадали. При несовпадении мнений происходят вот такие вот истории:


  • Дети хотят и готовы помогать родителям материально, оплачивать им бытовые расходы, путешествия и обучения; имеют на это средства и считают это правильным. Родители считают, что стыдно и нехорошо брать деньги у молодой семьи. Им самим нужнее. И если берут, то постоянно испытывают сильнейшее чувство вины, которое их “убивает”. В это же время дети, которые хотят помочь испытывают обиду, что их порывы не нужны, и недоумение, что родители их не понимают

  • Дети не хотят, не могут, не считают нужным давать деньги родителям. Родители считают, что дети должны их содержать. Это приводит к агрессии с каждой стороны, вплоть до полного разрыва


Возвращаясь к началу поста повторю – Все проблемы начинаются там, где нет четких договоренностей. В данном случае о деньгах. И все опираются на свои правила и представления о том, как правильно. Многие из правил навязываются культурой или исторически сложились в данной стране.

На постсоветском пространстве распространено убеждение “Детям нужно помогать всегда”. Скорее всего оно появилось в нашем прошлом, когда все семьи выживали как после войны, так и во время всех реформ, кризисов, 90-х и так далее. И взрослые уверены, что так и должно быть:


  • Это убеждение взрослых может быть “поддержано” детьми. То есть дети начинают считать так же, как и родители, что старшее поколение всегда должно младшему. И тогда родители воспитывают эгоистов, которые живут в том числе и за счет родителей и их помощи. И сильно удивляются, если родители не дают денег на внуков или не отказываются от своей жизни, чтобы помогать им все свое время

  • Это убеждение взрослых может противоречить убеждениям их уже самостоятельных детей, которые хорошо зарабатывают и думают совсем по-другому, опираясь на идею изобилия. И дети не понимают, почему нужно отказываться от их помощи и “играть” в нищету.


Деньги- это ресурсы. Это энергия, которая получается за какую-то работу и отдается за что-то, что ценно человеку. Если “Закон взаимного обмена” нарушается, то это приводит к недоразумениям, обидам, чувству вины и агрессии.

Думаю, что выход из ситуации в переговорах и создании четких договоренностей. С самого детства и до глубокой старости. Например,


  • Мы даем вам деньги на карманные расходы, вы делаете вот такую вот работу по дому

  • Мы оплачиваем вам обучение по контракту, вы возвращаете их нам через десять лет полностью

  • Мы сейчас содержим вас, вы потом нам даете десять процентов от дохода в фонд “семейной пенсии”

  • Мы сейчас помогаем вам купить квартиру. Вы через десять-двадцать лет, оплачиваете нашу коммуналку


Приблизительно так договариваются друг с другом поколения на западе. Если вас начало коробить от написанного выше, то разберитесь со своими убеждениями.
Я думаю, что многие вопросы должны в том числе быть урегулированы на законодательном уровне. Как урегулирован вопрос об алиментах, например.

Кстати, договоренности должны быть и с самим собой. Сколько процентов от своего дохода вы оставляете на свою жизнь, сколько на путешествия, сколько на благотворительность, сколько для других (близких и не очень). Это называется Личный бюджет. По таким же правилам создается и Семейный бюджет. Если расчетов и бюджета нет, то вы будете постоянно находиться в стрессе того, что вам на какие-то очень важные сферы вашей жизни не хватает средств и в обиде на тех, кто разрушает ваши планы.

Имейте всегда четкие договоренности о деньгах. Особенно в личных отношениях. В бизнесе никто не начнет дела без договора об условиях оплаты. В личных отношениях почему-то считается это стыдным.
Нужно просто отделить отношения от денег. Дружба дружбой – служба службой. Любовь любовью, деньги любят счет. Они не связаны. Да, с помощью денег можно сделать приятное любимому и близкому человеку. Но деньги не являются эквивалентом любви, дружбы, принятия и отношений. Думаю, что это самое главное, что нужно понять. И совершенно спокойно, без манипуляций по поводу отношений, разбираться и раскладывать все по полочкам.

Имейте всегда четкие договоренности по всем вопросам. Так принимать решения становится на много легче.

Если эта тема интересна не только с точки зрения денежных отношений детей и родителей, то напишите, я продолжу ее … 
А пока сделать комментарии можно под этим постом в ленте проекта на Facebook
Елена Самсонова (опубликовано на странице проекта на Facebook 02.09.2019 -https://www.facebook.com/changeager50plus/posts/730755750697205  )
Подписывайтесь на наш канал Telegram: https://t.me/change_ager
Страница проекта на ФБ, подписывайтесь на новости: https://www.facebook.com/changeager50plus/
Закрытая группа участников проекта на ФБ, присоединяйтесь: https://www.facebook.com/groups/560840337633212/