Статьи

«ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ» ИЛИ «СЕМЕЙНАЯ ПЕНСИЯ»?

  • Text Hover
«ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ» ИЛИ «СЕМЕЙНАЯ ПЕНСИЯ»?

А вы берёте деньги у своих взрослых детей?

История 1
Моя Клиентка Татьяна испытывает сегодня некоторые финансовые затруднения. Ещё недавно успешная бизнес-леди, она пять лет назад потеряла бизнес в связи с кризисом и изменением геополитической ситуации. Татьяна не сидела сложа руки. Она открыла кофейню и вложила деньги в бизнес подруги. Не буду анализировать почему, были как субъективные так и объективные причины, но эти две попытки привели к тому, что сегодня к своим 55 она живет тратя остатки стратегического запаса и к весне может остаться на полном нуле. Она пришла ко мне в депрессии и вопросом что делать дальше. Да, мы наметили ближайшие шаги , но вот что меня удивило….
У Татьяны дочь. Взрослая. Она работает в хорошей компании на позиции топ-менеджера. Муж дочери имеет небольшой , но стабильно приносящий доход собственный бизнес. Когда я спросила Татьяну почему она не обсудит свои финансовые вопросы с детьми она ответила: «Я никогда не возьму у детей деньги. Это детские деньги. Родители должны помогать детям, а не садиться им на шею»

История 2
Некоторое время назад я проводила мастер-классы для очень взрослых людей по поводу кризиса пятидесяти и как его преодолевать открыв для себя множество новых перспектив для самореализации.
Дело в том, что большинство участников моих бизнес и нлп тренингов это люди 30-40 лет. Именно они просили меня сделать что-то для их родителей, за которых они серьёзно беспокоились. Ребята говорили мне, что они хотят, чтобы их родители
– нашли для себя интересное направление для новой деятельности
– ходили на концерты и общались с друзьями
– путешествовали
– и учились, осваивали что-то новое
И ….. перестали все своё время посвящать им и внукам.
Те, кто ко мне обращался говорили, что они готовы оплатить все увлечения, обучения и путешествия своих родителей. Самое главное, чтобы они были счастливы и стали такими же уверенными в себе и активными, как раньше.
Дети хотели и имели финансовые возможности помочь и сделать жизнь родителей интересной и наполненной …. но родители отказывались брать деньги.
Я создала мастер-классы для очень взрослых людей. Чтобы вы понимали, участие в этих мастер-классах оплачивали дети. Почти за руку приводили родителей ко мне. Они говорили «Лена! Сделай что-нибудь, чтобы у них вновь загорелись глаза. Мы все оплатим. Хоть по тройному тарифу»
А что родители? Многие из них начинали общение со мной с вопроса «А сколько все это стоит?» И очень переживали, что дети потратились на них. Ну и почти ото всех я слышала, что путешествовать, учиться, развлекаться они не будут, потому что они пенсионеры и у них нет таких денег. А у детей они брать не будут. Они лучше накопят пенсию и помогут детям и купят что-то внукам»Я немного утрирую. Конечно не все родители взрослых детей говорили так. Но очень большой процент

За границей дети считаются взрослыми как только им исполнилось восемнадцать. Дети снимают квартиры и могут взять взаймы у родителей на аренду и на оплату обучения. Потом эти деньги родителям возвращаются. Молодые люди часто подрабатывают, чтобы иметь свои карманные деньги и не обращаются к родителям за ними.

У нас почему-то считается, что детей нужно содержать пожизненно и отдавать детям все свои ресурсы. Взять у детей деньги, а ещё хуже, жить за их счёт -это стыдно и неправильно

Почему? Я не понимаю.
Они уже давно взрослые люди. Они зарабатывают. Многие из них хорошо. Они хотят помогать. Почему нельзя принять эту помощь?
Может это страх оказаться зависимым? Страх, что ты не удел, постарел и потерял самостоятельность. Может это какое-то убеждение, которое встроено чуть ли не на генетически, что нельзя касаться «детских» денег сколько бы этим самым детям ни было лет и на сколько финансово благополучными они ни были?

Мне очень нравится идея «семейной пенсии». Человек отработал на государство или частную компанию много лет. Он платил налоги, после определенного возраста ему платят пенсию.
Люди отработали на семью многие годы, поставили детей на ноги, дали образование и помогали в разных вопросах. Почему взрослые финансово успешные дети не могут создать «семейную пенсию» или «фонд родителей» для своих мамы и папы и помогать им. Почему люди за пятьдесят отказываются от этого и считают это неприемлемым для себя?

Очень хотелось бы обсудить этот вопрос с вами в комментариях к этой статье на странице проекта Change-Ager на Facebook
Елена Самсонова (опубликовано на странице проекта на Facebook 30.08.2019 )
Подписывайтесь на наш канал Telegram: https://t.me/change_ager
Страница проекта на ФБ, подписывайтесь на новости: https://www.facebook.com/changeager50plus/
Закрытая группа участников проекта на ФБ, присоединяйтесь: https://www.facebook.com/groups/560840337633212/