Статьи

ПАМЯТНЫЕ ВЕЩИ: НОСИТЕЛИ ВОСПОМИНАНИЙ ИЛИ НЕНУЖНЫЙ ХЛАМ?

  • Text Hover
ПАМЯТНЫЕ ВЕЩИ: НОСИТЕЛИ ВОСПОМИНАНИЙ ИЛИ НЕНУЖНЫЙ ХЛАМ?

Что делать со старыми, но дорогими для сердца вещами? Выкидывать? Отдавать? Или продолжать хранить?

Видео-послесловие к статье “КОМУ ОН НУЖЕН, СЕРВИЗ МАДОННА?” (Перейти к статье >>>). А вот ссылка на запись авторской передачи Натали Хохлова-Покровская  “Мужчина и Женщина” от 26 июня 2019 года. Я, Елена Самсонова, была гостьей этой программы и мы говорили о ВЕЩАХ. Вещах, которые дороги нашему сердцу, с одной стороны, и которых, порой, становится слишком много в нашем доме, с другой стороны.
https://youtu.be/qJrfKS4CHVU

Что такое вещи для нас? Почему мы их храним? Почему так больно с ними расставаться? Не тянут ли они нас назад? Не забирают ли они наше будущее? Посмотрите передачу обязательно. Она короткая. Всего 30 минут. Живой разговор невозможно заменить печатным текстом.

И все же …

Вот ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ:

1. ВЕЩИ (книги, сервизы, сувениры, картинки, вазочки, открытки и т.д.) – часто являются МАТЕРИАЛЬНЫЕ НОСИТЕЛИ НАШЕЙ ПАМЯТИ.
Мы берем в руки вещь и огромный пласт воспоминаний сразу же становится доступным нам. Мы можем погрузиться в прошлое, пережить все еще раз и получить энергию воспоминания, любовь ушедших людей, тепло сказанных слов. Вещи могут перенести нас в прошлое и оживить состояния. Вещи становятся ключом к воспоминаниям, порталом перехода, атрибутом некой магии путешествия по нашей истории.
Отдать такую вещь кому-то – это равносильно тому, что отдать волшебную палочку тому, кто не знает о ее свойствах и не видит в ней никакой особой пользы

2. ВЕЩИ – ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИСТОРИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Вот фотография из детского садика. А вот первый раз в первый класс. А вот выпускной. А вот мы с тем, кого любили так безумно первой любовью. А вот диплом и первый день на работе. А это сертификат повышения квалификации. А этот сувенир мы купили на той красивой маленькой площади в Париже, где так безумно целовались. А вот это письмо моего папы к моей маме, где он объясняется в любви. А этот сервиз привезла из самой Германии моя любимая тетей еще во времена советского союза. А это первая игрушка моего сына. Он так ее любил. А это платочек, который он подарил мне со своей первой зарплаты. А это бусы купленные у аборигенов в Кении. Там было так интересно и захватывающе ….
Все эти вещи материальные доказательства того, что у нас есть История Жизни. Она уникальная и только наша. Мы ею гордимся. Эти вещи позволяют чувствовать себя цельным, многогранным, наполненным. Если этих вещей не будет, то КТО Я тогда? Как я покажу другим людям, своим детям, их избранникам, что я жил(а) и у меня есть Моя Жизнь и Мои Достижения? Как они смогут уважать, гордиться и слушать меня, если у меня не будет доказательств того, о чем я говорю?Отдать, выкинуть эти вещи – это предать себя и свою жизнь. Остаться никем …. Остаться “голым”, “пустым” …. Это страшно!

3. ВЕЩИ – ЭТО ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ ЛЮБИМЫХ ЛЮДЕЙ в наших воспоминаниях
Вот на этом странном сувенире рукой мамы, которой уже давно нет и которую постоянно вспоминаю, написано “Люблю! Ты самая лучшая!” А вот эту фигурку обезьянки мама очень любила. А этот странный сувенир, подаренный коллегами папе, когда он написал свою первую книгу, был ему так дорог. Он гордился им и всегда всем показывал. На нем написано его имя. А вот это чашечка моей любимой бабушки. Она подарила ее мне перед смертью….
Отдать эти вещи – значит предать любовь близких. Выкинуть эти вещи – значит разорвать ту тонкую нить, которая хоть как-то соединяет нас с близкими и их памятью….

4. ВЕЩИ – ЭТО Я!
Вещи, которые нас окружают – это внешнее описание нашего внутреннего мира. То, что внутри, то и снаружи. Вещи – это про то, как я думаю, что считаю важным, кем себя ощущаю и кем являюсь.
Потеря вещей в этом случае – это потеря себя!
Портреты художников или музыкальных классиков по стенам. Старинные книги. Фарфоровая чашка со 100-летней историей. Старый белый рояль. Массивное кресло с резьбой и гобеленом. Шторы из темно вишневой парчи. Старинное зеркало с какими-то хрустальными флакончиками … Кто появляется перед вашим взором, когда вы читаете это описание интерьера? Кто может жить в этой обстановке?
Еще раз… Вещи – это МЫ! Это, даже, не наше прошлое. Это наше настоящее и наше будущее. Мы можем держаться за них и чувствовать себя цельными, наполненными и глубокими, но … Но отставать от быстро меняющейся жизни, отсекать себя от возможностей нового Мира, лишать себя радости изменений и получения нового потока энергии.

5. КРИЗИС? Да, КРИЗИС!
Для людей, которые определяют вещи как “Носители Воспоминаний”, “Доказательства своей Истории” и “Коды Идентичности”, их потеря вызывает Кризис изменений.
С одной стороны – это мучительное время трансформации. С другой стороны – это шанс изменить свою жизнь и оказаться вновь в ее потоке, в самой стремнине и вновь почувствовать вкус и драйв новых впечатлений.
Но вступить сознательно в полосу Кризиса не все могут. Очень часть потому, что не знают как и боятся неопределенности будущего. Знакомые вещи создают уют и стабильность.

6. ЦЕННОСТЬ ВЕЩАМ ПРИДАЕМ МЫ
Большинство хранимых вещей не имеют цены. Объективной ценности. Ценность придаем им мы и только мы. То, что ценно для одного человека совершенно бессмысленно и не ценно для другого.
А раз ценность вещам придаем мы, то МЫ же можем эту ценность забрать, оставив только материю. Мы можем сами “обесценить” ее, чтобы можно было спокойно с этой вещью расстаться. Как? Читайте ниже…

7. ЧТО ДЕЛАТЬ?Несколько советов тем, кто хочет освободить свой дом от старых вещей, и при этом не потерять свою жизнь, себя и доступ к своим воспоминаниям


  1. ЗАБЕРИТЕ ЭНЕРГИЮ И ОТДАЙТЕ МИРУ МАТЕРИЮ
    Любым способом, который вам покажется приемлемым (психологическим, эзотерическим) “заберите” энергию и все эмоциональное наполнение вещей себе внутрь. Пусть снаружи останется только материя. Просто клочок бумаги, просто старый деревянный сувенир, просто чашки и чайники. Вы сами можете создать ритуал. Например взять вещь в руки или прикоснуться к ней. Затем мысленно вспомнить все картинки, которые с нею связаны, вместе с эмоциями и переживаниями. После этого “втянуть” эти картинки внутрь себя или просто рукой направить, например, в солнечное сплетение. И “почувствовать” как воспоминания входят в тело. Если вам стало тепло от них, а вещь в руках “потеряла” энергию, то ритуал прошел успешно. Это не эзотерический ритуал. Это способ поговорить и договориться со своим подсознанием.

  2. СДЕЛАЙТЕ ФОТОГРАФИИ НА ПАМЯТЬ
    Замените материальный носитель на цифровой. Сделайте фотографии важных для вас вещей. Можете оставить их в компьютере. Можете сделать реальные фотографии. Они в любом случае занимают меньше места, чем реальные вещи. Если получиться, то “передайте” им энергию и тепло воспоминаний. Перед “выкидыванием” положите перед собой материальную вещь и ее фотографию. Еще раз испытайте те чувства, которые испытывали и “перенесите” их на фото.

  3. ОПРЕДЕЛИТЕ КТО ВЫ СЕГОДНЯ И КЕМ ХОТИТЕ СТАТЬ в ближайшие 20 лет.
    А затем задайте себе вопрос: “Пользуется ли этими вещами и этими предметами тот человек, которым я хочу стать?”. Если да, то вещь оставляется и находит свое место в вашем будущем. Если нет, то отдавайте без сомнений. Она тормозят вас в вашей трансформации и развитии.

  4. НАЧНИТЕ ПИСАТЬ “МЕМУАРЫ” ИЛИ ДНЕВНИК ПАМЯТИ
    Описывайте ваши переживания, воспоминания или текущую ситуацию. К дневнику всегда можно вернуться и восстановить те моменты жизни, которые вы хотите, и получить от них энергию. Дневник занимает гораздо меньше места, чем реальные вещи. А там кто его знает, возможно вы его когда-нибудь опубликуете свои заметки и это станет бестселлером и для других.

  5. “ЭМИГРИРУЙТЕ” В БУДУЩЕЕ
    Для рациональных людей есть еще один метод. Представьте, что вам нужно “эмигрировать” и у вас лимитированное количество вещей, которые вы можете взять с собой. Смотрите на вещи и спрашиваете себя. “Найду ли я для этой вещи место в багаже и в новой жизни?” или “Готов(а) ли я заплатить пошлину за перегруз в аэропорту, если в моем багаже будет вот эта вещь?”. Нет? Выкидывайте. Вещь не функциональна. Да, то оставляйте. (Слово “эмиграция” можно воспринимать как в прямом так и в переносном смыслах)


Вещи не должны тормозить вас и оставлять в прошлом. Они должны помогать вам развиваться и получать новый опыт и новые впечатления в настоящем и будущем. Вещи – это просто вещи! Не они делают вас тем, кто вы есть. Вы сами носитель своего Мира и самое реальное воплощение своего Я!

Поделитесь своими мыслями! Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях свое мнение. Возможно оно будет очень важным для кого-то, кто будет читать эту статью.
Елена Самсонова (28.06.2019 опубликовано на странице проекта на Facebook)
Подписывайтесь на наш канал Telegram: https://t.me/change_ager
Страница проекта на ФБ, подписывайтесь на новости: https://www.facebook.com/changeager50plus/
Закрытая группа участников проекта на ФБ, присоединяйтесь: https://www.facebook.com/groups/560840337633212/