Идеология, Статьи
ДАВАЙТЕ ПРИДУМАЕМ НАШЕ БУДУЩЕЕ: О РЕКЛАМЕ!
ВОПРОС: Откуда вы узнали и узнаете сейчас, как модно одеваться, как правильно готовить, как воспитывать детей, как праздновать праздники и как себя вести в обществе? … Мы узнаем обо всем этом от других людей.
В начале нас воспитывали родители и рассказывали, показывали, объясняли что такое “хорошо” и что такое “плохо. Потом нас воспитывали воспитатели и учителя. Многое мы взяли из фильмов, книг и журналов. Что-то подсмотрели у окружающих.
Мы перенимаем чужие программы, шаблоны и традиции и стараемся устроить свою жизнь, используя их. Кто-то их принимает полностью и считает их единственно правильными. Кто-то с ними спорит, отвергает и пытается придумать что-то новое, свое. Но в основе все равно лежат те образы, те правила, те действия, которые нам передали другие люди.
Два самых мощных на сегодня с моей точки зрения канала, по которым транслируются правила жизни, это реклама и художественные фильмы. Именно с помощью рекламных роликов, нам показывают что покупать, что носить, что есть, чем пользоваться, как отдыхать и чему радоваться. Именно в фильмах нам демонстрируются стандарты красоты, образцы для подражания и варианты поведения в различных ситуациях
Реклама и фильмы влияют на восприятие реальности и на жизнь миллионов и миллиардов людей. Это серьезный ресурс.
Я уже писала на страницах проекта Change-Ager об эйджизме в рекламе. Красивая одежда, гаджеты, праздники рекламируются с участием молодых людей. Домашняя техника, средства по уходу, стильные вещи, путешествия, автомобили рекламируются с привлечением людей в основном не старше 35 лет. Те, кому за 40 рекламируют кремы от морщин. Лекарства и урологические прокладки рекламируются в большинстве людьми старшего возраста.
Так с помощью рекламы формируется представление о том, как должны жить люди каждого поколения. В начале радуемся молодости и развиваемся, затем работаем и наслаждаемся плодами своего труда, дальше начинаем бороться с первыми проявлениями увядания, и в конце сдаемся неизбежной старости и болезням.
Сегодня такое представление не соответствует действительности.Я считаю, что мы должны придумать новую рекламу и сюжеты для фильмов, где демонстрируется и пропагандируется совершенно иной стиль жизни очень взрослых людей. Тем более, что среди людей “за пятьдесят” сегодня очень много платежеспособных покупателей. И для производителей может открыться “новый” серьезный рынок. Новая целевая аудитория.
- Нужны ли возрастные модели в рекламе?
- Если нужны, то что они могут рекламировать?
- стильную одежду, обувь и аксессуары
- автомобили
- украшения
- путешествия
- занятия спортом
- обучающие курсы и мероприятия
- гаджеты и современную технику
- и т.д.